Agencement magasin et merchandising

OBJECTIFS

  • Connaître et appliquer les principes de base du MERCHANDISING
  • Présenter de façon attrayante le magasin.
  • Mettre en valeur les produits et donner aux clients l’envie d’acheter

CONTENU

1- INTRODUCTION AU MERCHANDISING

  • Les origines
  • Les enjeux
  • La définition des notions de séduction et de gestion- les 5B – les 5M

2- ATTIRER

    • Les éléments extérieurs du magasin
      • L’environnement
      • La façade
      • L’enseigne
      • Le seuil et la porte

LA VITRINE : 1er vecteur de communication du magasin

  • Les règles d’une vitrine attractive
  • La cohérence visuelle
  • Comment transformer le passant en client ?

3- SÉDUIRE

  • Les éléments d’un agencement réussi
    • La circulation
    • L’éclairage
    • L’ambiance musicale
    • Le mobilier
    • La signalétique et les visuels

4- FIDÉLISER

  • L’organisation d’une surface de vente :
    • Zones chaudes, zones froides
    • Sens de circulation, facteurs d’ambiance
  • Règles d’implantation des produits, les contraintes
  • Organisation et choix
    • Types d’implantation,
    • Niveaux,
    • Facings
  • Le merchandising : amélioration de la rentabilité
    • La loi des 20/80
  • La gestion du rayon
    • indicateurs de performance
    • éléments de base de calculs de rentabilité

5- DONNER ENVIE

Déclencher l’achat d’impulsion

  • Savoir présenter les promotions
  • La PLV – L’ILV

Le merchandising est une vendeuse silencieuse.

Le maitriser est la source d’un chiffre d’affaires supplémentaire assuré !!

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Apports théoriques
  • Exercices
  • Plan et croquis