chaque détail compteOBJECTIFS

Connaître et appliquer les principes de base du MERCHANDISING

Présenter de façon attrayante le magasin.

Mettre en valeur les produits et donner aux clients l’envie d’acheter


CONTENU


1- INTRODUCTION AU MERCHANDISING

Les origines

Les enjeux

La définition des notions de séduction et de gestion- les 5B – les 5M


2- ATTIRER

Les éléments extérieurs du magasin

L’environnement

La façade

L’enseigne

Le seuil et la porte


LA VITRINE : 1er vecteur de communication du magasin

Les règles d’une vitrine attractive

 

La cohérence visuelle

Comment transformer le passant en client ?


3- SÉDUIRE

Les éléments d’un agencement réussi

La circulation

L’éclairage

L’ambiance musicale

Le mobilier

La signalétique et les visuels


4- FIDÉLISER

L’organisation d’une surface de vente :

Zones chaudes, zones froides

Sens de circulation, facteurs d’ambiance

Règles d’implantation des produits, les contraintes

Organisation et choix

Types d’implantation,

Niveaux,

Facings

Le merchandising : amélioration de la rentabilité

La loi des 20/80

La gestion du rayon

indicateurs de performance

éléments de base de calculs de rentabilité


5- DONNER ENVIE

Déclencher l’achat d’impulsion

Savoir présenter les promotions

La PLV – L’ILV

Le merchandising est une vendeuse silencieuse.

Le maitriser est la source d’un chiffre d’affaires supplémentaire assuré !


MÉTHODES PÉDAGOGIQUES

Apports théoriques

Exercices

Plan et croquis